首页 > 政务公开 > 法规公文及解读 > 政策解读 > 文件解读

《北湖区应对新冠肺炎疫情支持中小企业复工复产的十二条政策措施》的政策解读
发布时间:2020-02-18 16:35来源:北湖区司法局作者:点击量:【字体:

 

今年年初,我国发生的新冠肺炎疫情,对广大中小企业产生诸多不容忽视的困难和问题。在此背景下,国家、省、市纷纷出台政策措施,应对新冠肺炎疫情支持中小企业复工复产。我区89家规模以上工业企业,严格执行新冠肺炎疫情期间企业复工复产的规定,到2924时以前,除事关国计民生等四种类型的17家企业正常生产外,其他72家企业均未复工复产。目前,我区规上工业企业复产率18%左右,面临防疫物资缺乏、生产工人及管理人员无法正常返岗、材料和零部件配套难以供货、道路运输管制等突出问题,增加了企业运营成本,减少了营业收入,流动资金紧张。

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于疫情防控工作的总体部署,引导中小企业“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,特提请区政府制定出台《北湖区应对新冠肺炎疫情支持中小企业复工复产的十二条政策措施》。

一、文件制定的主要依据

以国家、省、市出台的关于应对疫情支持中小企业复工复产的相关政策为依据,其中主要依据是郴州市政府办《郴州市支持打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战十条措施》(郴政办发〔20203号)。同时,参照周边县市区(主要是资兴市、永兴县)的做法,结合北湖区的实际。

二、文件的主要内容

主要是12条措施,即建立领导干部驻企指导机制、大力提升项目审批效率、减免相关税费、实施社保援企政策、强化企业防护物资保障、加大金融支持力度、加大企业用工保障力度、减免中小企业房租、畅通物资运输绿色通道、加强生活必需品供应保障、加大医疗服务保障、提供应急公共法律援助。

其中:

减免相关税费。减税这块按省里的文件执行。疫情期间,涉企的事业性收费,区级全免。

实施社保援企政策。依据是市里文件“强化企业稳岗和就业服务”。

强化企业防护物资保障。工信部文件鼓励地方政府出台支持中小企业复工复产政策。市里文件要求协助企业解决防控物资保障等问题。资兴市、永兴县的做法是从商务流通企业购买供应防控物资的角度,按不高于保供产品营业额的10%给予价格补贴。考虑到我区企业防护物资紧缺,且支持企业对员工开展病毒检测筛查,建议对区内“四上”工业企业,按2020229日前上岗人数人平60元的标准给予补助。

加大金融支持力度。市里文件“强化企业信贷支持”有明确规定。

加大企业用工保障力度。市里文件提出实施稳岗返还政策。参照资兴市和永兴县的做法,对新招用人员按人平300元给予就业创业服务补贴。

减免中小企业房租。市里文件是房租减半。资兴是免一,永兴县是免二减四。建议区里免二减三,即免2-3月租金,4-6月租金减半。主要是经开区有标准厂房。除经开区外,北湖区规上工业企业,主要是租用村集体土地等。

加大医疗服务保障。市里文件有明确规定。

三、估算补助资金

执行政策主要是两大块,一块是减收,既税费减免,租金减免等;一块是支出,估计需要资金288万元左右,其中经开区预计承担1/3左右。

1、强化企业防护物资保障,约需资金48万元。

2018年规上工业企业平均人数0.8万左右,其中园区负担部分较多。

2、金融贷款贴息,约需20万元。

因我区疫情防控重点企业不多,需支付的贷款贴息不多。

3、新招用人员补贴,约需30万元。

按企业用工缺口1000人,人平300元测算。

4、医疗服务保障补贴,约需190万元。

因不掌握医疗救助直接工作人员和参与防控人员的数量,粗略估计190万元。

以上,特此解读

 

 

                             2020211

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】