首页 > 北湖快讯 > 工作动态 > 部门动态

北湖区逆势破局,工业投资增速跃居全市第一
发布时间:2020-07-28 20:42来源:区科工局作者:唐治国、谢刚刚点击量:【字体:

今年上半年,北湖区工业面临经济下行压力的严峻形势,区委区政府高度重视经济运行,科学研判形势,明确目标责任,全区各级各部门积极帮扶工业企业及重点项目解决实际困难和问题,保障工业生产要素,增加有效供给,经济下行的趋势发生根本转变,呈现回升态势。今年1—6月,北湖区工业固定资产投资逆势而上,同比增长88.8%,比1—5月提高24.9个百分点;工业技改投资同比增长94.2%,比1—5月提高31.8个百分点,两项增速指标跃居全市第一。

强势打造石墨产业。北湖区把石墨新材料产业作为一号产业,委托郴州规划设计院编制了《北湖区鲁塘石墨产业园控制性详细规划》和《北湖区石墨产业园产业发展规划》。制定了《北湖区石墨新材料产业建设三年行动方案》,集全区之力着力打造石墨新材料产业链。目前,北湖石墨产业园基础设施建设正在加快推进,完成了一期700亩征地拆迁、三通一平工作,文明路和宝华路路基已经拉通并进行建设。出台了《北湖区促进石墨新材料产业发展十条措施》(北办发〔2020〕2号),从引进石墨新材料产业项目、鼓励传统石墨加工企业转型、支持石墨行业科技创新和人才建设、培育石墨行业中小企业做大做强、推广应用石墨新材料产品、打造专业园区平台等十个方面进行支持和引导,每年预算安排石墨新材料产业引导资金1000万元。目前,北湖区石墨产业园内昊盈石墨碳棒等重点项目取得突破,正在抢抓工期,加紧建设。南方石墨纳米复合材料、奥能特种石墨材料等项目近期有望落地实施。

全力推进工业项目建设。北湖区为加快工业转型升级和实体经济发展,持续打好产业攻坚战,决定将2020年定为“重大产业项目建设推进年”,制定了《北湖区2020年“三重”工作实施方案》《北湖区2020年重大产业项目推进攻坚年暨“四比四赛”活动实施方案》,以谋划“十四五”规划重大项目库、政府投资三年滚动计划项目库、年度重大(重点)建设项目库为抓手,进一步建立健全“规划一批、储备一批、开工一批、投产一批”项目滚动开发机制。上半年市级重点调度项目完成投资和形象进度达到67.86%。南方石墨新材料有限公司20万吨/年石墨浮选提纯及加工工程为达产项目,今年已经完成产值2946万,同比增长118.9%。南方石墨有限公司20万吨/年橡胶石墨生产项目、湖南郴建集团郴建住工“装配式建筑”PC构件厂房建设项目也在有序推进之中,经开区优珀斯新材料产业园一期已经竣工投产。

扎实开展纾困帮扶。按照“沉下去、落下去、严下去”工作要求,全区55名副处以上领导干部联系了包干全区48个重点企业和78个重点项目,深入联系的重点企业(项目)开展帮扶工作,帮助企业解决重点企业(项目)在疫情防控期间复工复产过程中遇到的原材料供应、外地务工人员返企、物资运输、流动资金不足等难题,有力促进了重点企业(项目)有序复工复产。制定出台了《北湖区应对新冠肺炎疫情支持中小企业复工复产的十二条政策措施》(北政办发〔2020〕1号),给予中小企业精准扶持,对受疫情影响的辖区企业(项目)的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、房产税、城镇土地使用税、企业所得税、个人所得税落实优惠政策。上半年,共为企业减免税费3800余万元。在疫情防控期间,北湖区对承租国有资产类经营用房的中小企业,落实了“免二减三”优惠政策,减免租金近500万元。为39家规模工业企业补助员工新冠肺炎病毒抗体检测费23余万元。2家众创空间对入驻企业疫情期间(2-3月)实行免租,给广大企业(项目)“松绑减负”,有力稳定了全区工业经济形势,并实现逆势增长。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】