首页 > 北湖快讯 > 工作动态 > 政务要闻

我市出台政府投资项目管理新规
发布时间:2020-03-25 15:37来源:郴州日报作者:点击量:【字体:

近日,我市出台《郴州市市本级政府投资项目管理实施细则》(以下简称《实施细则》)给政府投资项目戴上了“紧箍咒”,进一步规范政府投资行为,提高政府投资效益,有效防治政府投资项目超概算这一顽疾。

“近年来,中央、省、市大力深化投融资体制改革,出台了新的相关政策文件,对政府投资项目决策、立项审批、概算管理等方面提出了许多新的要求,亟须对我市原来出台的政府投资项目管理方面的规定办法进行修订。”市发改委投资科科长范洪水告诉记者。

《实施细则》分八大章七十二条,核心内容为政府投资年度计划、政府投资决策、政府投资项目实施、概算和资金管理四个方面。此外,这个文件聚焦项目决策、概算管控等重点环节,进行了大胆探索创新。一是对地质勘探实施时机进行探索性调整。原则上,在编制项目可行性研究报告前,对于选址确定的面状、点状工程,项目单位要委托具有相应资质的勘察单位进行详细的地质勘探,并作为编制投资估算的重要参考。对于铁路、水利等线性项目,按照相关规定执行。在设计阶段要组织进行施工勘探,并作为编制投资概算的重要参考。二是对可行性研究报告编制要求进行一定程度的简化。一方面,项目单位具备相应资质的,也可自行编制项目可行性研究报告;另一方面,对总投资1000万元以下,且不需新增建设用地的建设项目,可以简化可行性研究报告编制内容,重点阐述项目建设的必要性、建设依据、建设内容及规模、投资估算、资金来源等情况。三是选择有代表性的已建成政府投资项目进行后评价。后评价应当根据项目建成后的实际效果,对项目审批和实施、建设资金管理使用等进行全面评价并提出改进意见,等等。这将一定程度上管刹住“八仙过海各显神通”般的超概算行为,有效防范项目建设领域不廉洁问题的发生。

 

责任编辑/全媒体记者 陈莉 通讯员 王美施

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】